Antepasto de Berinjela

AntepastoDeBerinjelaUma das coisas que mais gosto de fazer é o Antepasto de Berinjela. Primeiro por gostar muito de berinjela, por ter uma preparação simples e poder ser servido como entrada junto com pão italiano ou como salada em um churrasco.

O toque de azeite de oliva extra virgem é um dos diferenciais, mas para quem não curte muito (como minha mãe), pode usar o óleo de girassol, canola ou algum outro de sua preferência, mas pode ter certeza que o sabor não será o mesmo.

Quando faço o antepasto de berinjela, armazeno em potes de vidro na geladeira por até 1 semana. Sempre que quero fazer um lanchinho rápido, pego uma fatia de pão italiano ou francês e coloco o antepasto de berinjela.

Ingredientes
– 3 berinjelas grandes
– 3 pimentões (verde, vermelho e amarelo, um de cada)
– 1 cebola grande
– 5 tomates
– 3 dentes de alho picados
– 1 xícara de vinagre (usei o de arroz, mas pode ser o branco)
– 1 e ½ xícara de azeite de oliva extra virgem
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Azeitona preta a gosto

Modo de Preparo
Comece cortando a berinjela em fatias finas pelo comprimento e depois cortando-as em tiras finas. Disponha a berinjela em um recipiente e acrescente um pouco de sal, deixando descansar por 30 minutos.

Enquanto a berinjela descansa, fatie os pimentões, a cebola e os tomates, da mesma maneira que a berinjela foi fatiada. Após os 30 minutos de descanso da berinjela, coloque em um escorredor e lave bem a berinjela.

Em uma assadeira coloque a cebola, os pimentões, os tomates, o alho picado, a berinjela e regue com o vinagre e o azeite. Leve ao forno por aproximadamente 1 hora em forno pré-aquecido a 200ºC, mexendo na metade do tempo.

Corrija o sal, coloque um pouco da pimenta e finalize com a azeitona preta picada. Leve à geladeira por no mínimo 12 horas para que o sabor fique bem presente e intenso.

Receita em vídeo

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