Confesso que sempre tive dificuldades para preparar um lombo. Muitas vezes a carne ficava seca e sem sabor, longe do ponto que eu desejava. Convenhamos que o lombo é uma carne bem seca mesmo e por isso testei e preparei essa receita de Lombo Assado com Batatas e Molho. Essa é apenas um das opções que testei e ficou maravilhosa.
Essa receita é ótima, pois a carne fica bem suculenta e bem temperada, não tem erro, é só seguir o passo a passo e você terá um delicioso assado. No Brasil, o lombo suíno também é chamado de lombinho de porco e é facilmente encontrado nos supermercados.
Ingredientes do Lombo
– 1kg (aproximadamente) de lombo suíno
– Suco de 3 limões
– Suco de uma laranja pera
– 1/4 de óleo (usei o de girassol)
– 1 cebola média picada
– 4 dentes de alho em laminas
– 1 pimenta dedo-de-moça
– sal e pimenta do reino
– raspas de limão
– 100g de manteiga em cubos
– Alecrim (opcional)
– 1kg de batata bolinha ou batatas em cubos
Ingredientes do Molho
– 3 colheres (sopa) de maionese
– 2 colheres (sopa) mostarda
– 1 colher (sopa) de molho shoyu
– Cebolinha fresca
– Sal
– Água
Modo de Preparo
Disponha o lombo em um refratário e acrescente e faça furos em toda a peça. Acrescente o suco de limão, o suco de laranja, o óleo, a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o sal e a pimenta do reino e deixe marinando. O ideal é preparar a carne com um dia de antecedência, pois a carne ficará bem temperada, mas se não conseguir, deixe marinando por no mínimo duas horas dentro da geladeira, virando a carne na metade do tempo e regando com o caldo.
Passado o tempo da marinada, coloque a carne em uma assadeira, regue com o caldo, acrescente as raspas de limão, cubra com papel alumínio e Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC por aproximadamente 1h30m.
Vire a carne, regue com o caldo, acrescente as batatas, alecrim e coloque os pedaços de manteiga sobre a carne e batatas, cubra com o papel alumínio e volte ao forno por aproximadamente 1h30m. Feito tudo isso, misture as batatas e volte ao forno por mais 20 minutos para dourar a carne e batatas.
Para preparar o molho é simples. Em uma frigideira e em fogo baixo, acrescente a maionese, a mostarda, um pouco de água e misture. Vá acrescentando água sempre aos poucos por mais duas ou três vezes e acrescente o molho shoyu, cebolinha e sal. Disponha o molho sobre a carne fatiada e sirva.
Receita em vídeo
Sinta o sabor e compartilhe as suas experiências comentando este post.
Maravilhoso. Amei. Parabéns
Muito obrigado Gilmara, que bom que gostou. Forte Abraço!
Trabalho com carnes assadas em geral no bafo. Esta receita de lombo encaixaria no bafo ou teria outro preparo?
Nunca fiz o Lombo no bafo, mas acho que pode ficar bom sim. Precisaria fazer o teste. Se fizer, conta aqui nos comentários. Abraços.
Boa tarde !
Estou preparando o meu agora as 15,11 dia 09/06. Assim que estiver pronto falo como ficou. Mas cá entre nós ???? Acho que vai ser um show !!!! Obrigado desde já.
Olá Gustavo! Tudo bem? Espero que tenha ficado delicioso o seu Lombo. Se tiver instagram, marca com a tag #toquepaladar. Abraços.