Hoje em dia nas prateleiras dos supermercados, encontramos diversos tipos e sabores de Iogurte como o integral, semidesnatado, desnatado, aveia e mel, morango, coco e por ai vai. Mas o que muitas vezes pesa no bolso é o valor do Iogurte, concorda comigo? Então, que tal fazer o seu próprio iogurte?
O bom de realizar essa receita é que você sempre terá iogurte natural a sua disposição. Dá para fazer muitas receitas com o iogurte e tê-lo sempre à mão, será de grande valia. Molho para salada, doces, bolos são algumas das receitas em que você poderá utilizar o iogurte. Além claro de poder beber ele batido com frutas ou natural mesmo com um pouco de mel, açúcar ou adoçante.
Eu mesmo quando faço essa receita, acrescento uma colher de chá bem rasa de pó de suco zero açúcar (diet) no meu copo de iogurte. Além de dar sabor, fica muito parecido com aqueles de bandeja que compramos no supermercado.
Ingredientes
– 1 litro de leite desnatado
– 1 pote de iogurte natural integral de 170g aproximadamente
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o leite para ferver. Eu utilizo um termômetro (específico e somente para cozinha) para auxiliar no controle da temperatura. Quando o leite atingir 85 graus, você pode desligar o fogo e deixar esfriar até atingir a temperatura de 45 graus.
Bem, se você não tiver o termômetro, você vai deixar aquecer o leite até quando começar a formar pequenas bolhas na lateral da panela, deixe mais dois minutos no fogo e então desligue. Para chegar aos 45 graus aproximadamente, você pode fazer o teste colocando o seu dedo (limpo, por favor rsrs…) no leite por 10 segundos. Ele tem que se manter quente, mas sem queimar o seu dedo.
Feito essa etapa, com ou sem termômetro, chegou a hora de acrescentar o copo de iogurte natural integral que você comprou no supermercado (pela última vez rsrs…) e mexer bem. Após isso, eu já transfiro para uma garrafa de vidro com tampa (acho que conserva melhor e não pega cheiro e não precisa de talher, evitando a contaminação). Uso uma garrafa de suco de uva integral de 1,5l). Enrolo a garrafa em uma tolha bem grande e deixo descansando fora da geladeira por 8 a 10 horas. Em dias quentes, 6 a 8 horas.
Bem, o iogurte está pronto, mas eu prefiro ele geladinho. Então são mais duas horas na geladeira. Vamos combinar que tá valendo a pena fazer o iogurte caseiro. Vai sair muito mais barato, pois não gastei nem R$ 4,50 para fazer um pouco mais de 1 litro de iogurte.
Para fazer uma nova receita, você vai separar um copinho desse iogurte que você fez e realizar o processo do leite. Lembrando que como é um produto caseiro, é sempre bom fazer e consumir, eu arrisco a dizer que na geladeira ele dura uns 5 dias, alguns sites falam de até 10 dias. É sempre bom verificar como ele está antes de consumir.
Dica: Faça o iogurte caseiro a noite, assim enquanto você dorme, o iogurte vai sendo preparado.
Dica 2: Essa receita pode ser feita com até 4 litros de leite para um copinho de iogurte, então faça o quanto você vai consumir na semana.
pode ser leite de caixinha?
Olá Marlene,
Pode ser leite de caixinha sim.
Boa noite Sr reinado lima sou o Sr Marco santo sou Angolano resido em Angola vi algumas receitas para iogurtes caseiro interesso-me bastante porque estou abrir uma micro fabrica sou de iogurtes natural de frutas pretendo interagir mais com o Sr se for possível.